XXII зимний кубок. Послесловие

22 марта 2018

Зимний Кубок «ВИРТА» 2017/2018 уже стал историей, и на прощание – подведем его итоги. Кто удивил, кто разочаровал, а кто прыгнул выше головы? Субъективный взгляд на объективные результаты турнира – ниже.


Extra League

Наверное, финальный день в «вышке» кого-то разочаровал, так как с интригой не заладилось, а пропасть в уровне игроков оказалась непреодолимой. Единственная неожиданность в этом турнире случилась в полуфинале, когда «Монолит» уступил «Алексеевке», а так места на пьедестале достались объективно сильнейшим на данный момент.

PVM – вне конкуренции, и эта команда уже переросла уровень харьковских аматоров – может быть, пора делать следующий шаг? Отличный подбор игроков, налаженный тренировочный процесс, хорошие возможности и амбиции у президента клуба – так что второе подряд чемпионство закономерно. И второй раз подряд на «Виртах» срывается финал «PVM» - «Монолит», хотя в этом сезоне в регулярке команда Павла Матуза доказала, что сильнее.

Алексеевка – серебро однозначно можно считать успехом, который команда Руслана Мороза заслужила. Алексеевцы неплохо прошли регулярку, закономерно завершив ее на третьем месте, а свой подвиг совершили в полуфинале, обыграв «Монолит». Увы, в финале соперничать на равных не получилось, но в Украине вообще мало аматорских команд, у которых были бы шансы с таким соперником.

Монолит – команда закончила турнир на мажорной ноте, разгромив в бронзовом матче «Слободу», но наверное в целом от турнира остался немного горький осадок. С таким составом и тренером наверняка «Монолит» рассчитывал на чемпионство, но в итоге второй турнир подряд вылетает на стадии полуфинала. Вдобавок, были проиграны обе лички «PVM». Интересно, какие изменения в составе ожидают команду в следующем сезоне, и дождемся ли мы наконец-то финала с участием двух самых сильных (по подбору игроков) команд?

Слобода, X1 и Brightgrove могут оценить сезон на «четверку с минусом». Они упорно боролись за четвертое место в полуфинале, и более опытные слобожане преуспели в этой борьбе, но дальнейшие матчи против PVM и Монолита показали, что бороться на равных с такими соперниками команда сейчас не готова. Брайты в итоге выиграли кубок надежд, хотя в регулярке заняли предпоследнее место – наверное, тоже противоречивые впечатления от турнира, ведь постоянное усиление состава все равно не помогает угнаться за лидерами. Как ни странно, но в наибольшем позитиве, наверное, Х1, который хоть и проиграл борьбу за плей-офф и финал КН, но по игре смотрелся очень интересно, особенно на фоне заниженных ожиданий от этой команды. А вот главным разочарованием лиги, наверное, стал Plarium, который в отличие от Х1 не смог в этом дивизионе навязать борьбу оппонентам. Но опыт есть – пусть он поможет команде в IT-лиге!

Premium League

По-моему, эта лига вышла самой равной и самой интересной. Здесь не было явного фаворита и аутсайдеров, а результаты регялярки показали, что любая команда может обыграть любую. При этом результаты плей-офф окончательно перевернули все расклады с ног на голову…

INTER – красавцы, играя в свой открытый, техничный и результативный футзал, в решающий момент команда проявила свои лучшие качества и выиграла свой дивизион. Отличный сезон провел лидер команды Моханад Каласи, хотя в финале солировал и не он. Но сам факт, что за три матча плей-офф «Интер» забил 21(!) гол – красноречивее любых слов. Так держать, и теперь «Интеру» сам бог велел идти на повышение, и в следующем нашем турнире играть в «вышке».

Ротормаш – а вот финалистам не стоит расстраиваться. Серебро, в целом, по такому турниру – не худший вариант. Тем более, что всё могло закончиться еще в четвертьфинальной серии пенальти. Надо отметить Владислава Малеванного, который после старта своей высшелиговой карьеры на «Универе» в этом дивизионе чувствовал себя очень уверенно.

Алексеевка-2 – команда, которой на «Виртах» многие симпатизируют, прошла турнир очень нестабильно, но без медалей ветераны не остались. Ход с заявкой двух команд себя полностью оправдал – и практику получили все, и в турнирном плане два попадания на пьедестал. Отметим волю к победе и универсализм игроков: в решающий момент один из лучших «столбов» турнира Дмитрий Жданков вспомнил, что вообще-то он профессиональный вратарь и потянул «бронзовый» пенальти – удача улыбается сильнейшим.

Art Lemon – вот «лимонам» должно быть очень обидно, ведь в регулярке они смотрелись очень сильно, но в плей-офф проиграли оба матча. У команды индивидуально сильный состав – чего стоит один Новиков – хорошо поставлена игра в «пять», но почему-то в ключевых моментах чего-то не хватило. Барс выиграл кубок надежд, вылетев в четвертьфинале, хотя состав у команды был «медальный». Странно, но уже далеко не первый турнир команде Станислава Друшлякова, не хватает последнего шага до пьедестала, хотя состав усиливается постоянно – может быть, нужен тренер? Вот где тренер поработал хорошо, так это Золотухин в Madball, выжав из достаточно скромного по меркам лиги состава максимум – к сожалению, в четвертьфинале в серии пенальти удача отвернулась. Что касается Касты и ГУНП, то командам не хватило стабильности и опыта участия в наших турнирах. А прошлогодний чемпион «средней лиги» - Nix Solutions – откровенно разочаровал, не попав в плей-офф. На IT-лиге у «никсов» осень тоже не заладилась – надеюсь, черная полоса закончится уже этой весной!

Medium League

Топоры – закономерные чемпионы, выигравшие и регулярку, и плей-офф. Команда показала свои лучшие качества – заряженность на борьбу и результативность. В полуфинале «Топоры» отыгрались с 0:2 в самой концовке, а в финале грамотно «закрылись» и провели две кинжальные контратаки. Так что надо отметить волю к победе и тактический прогресс по ходу турнира – с каждым матчем команда начинала играть «умнее». Отдельного упоминания заслуживает лидер коллектива Денис Быкасов, у которого получился отличный турнир.

Слобода-2 – очень неровно прошла турнир, в котором слобожане крайне мало забивали. Возможно, сказывалось отсутствие лидеров – Игоря Тамбиева и Саши Тельного, которого очень не хватало в финале. Тем не менее, вторую зиму подряд слобожане берут серебро, а второе место из девяти – не так уж и плохо.

Аккорд – по подбору игроков эта команда могла рассчитывать и на большее, но бронзовые медали это всегда приятно, ведь они означают, что турнир закончился на мажорной ноте. Очень обидно было так уступить в полуфинале, но на ошибках учатся. А так – ведомые главным своим бомбардиром, Никитой Лаптевым, бело-черные в большинстве своих матчей были существенно сильнее соперников.

А вот все 6 IT-команд в итоге остались вне пьедестала. По уровню выделялись EPAM и P2H, но попав в тройку «регулярки» в плей-офф команды не смогли показать лучшей игры, ну а где-то и фортуна отвернулась. Gameloft сыграл на пределе возможностей, выдав несколько хороших матчей, но уступив в четвертьфинале. Sigma и Promodo тоже боролись как могли, но этого не хватило для попадания в плей-офф. Больше других разочаровал прошлогодний чемпион нижней лиги – команда «404», которая проиграла несколько матчей на старте и уже не смогла вернуться в борьбу.

Light League

А вот итоги этой лиги лично меня удивили больше всего. И надо отдать должное «динамиксам» - за год у них отличная динамика, и из аутсайдеров они превратились в триумфаторов.

Grid Dynamics – распределили силы по дистанции, и запрыгнув в последний, шестой, вагон плей-офф, в итоге стали чемпионами. Где-то и удача была на стороне «динамиксов», ведь в серии пенальти без нее никак, но и самоотдачу прыгнувших выше головы игроков надо отметить.

Landstar Agent – хороший прогресс по сравнению с осенним кубком, и серебряные медали являются лучшим тому подтверждением. Может быть, в финале команда не показала лучших своих качеств, но все равно заслуживает положительных отзывов.

PVM-2 и Беркут – уверенно выиграли «регулярку», пропустили четвертьфинальную стадию, и в результате потеряли игровой тонус, уступив в полуфинале. В бронзовом матче команда Константина Самоляка была сильнее, но я, честно говоря, был уверен, что PVM-2 и Беркут должны были встретиться в финале. PVM-2 так и не проиграл ни одного матча в основное время, и повторил путь Монолита в «вышке» прошлой осенью, уступив в полуфинальной серии пенальти. Что касается Беркута, то это или какое-то проклятие, или грубые тактические просчеты: третью зиму очень сильная по игрокам команда из Козачьей Лопани приходит в нижнюю лигу «Виртов», начинает с разгромных побед, а заканчивает без медалей.

Крепкие Zone3000 и Aimprosoft год назад встречались в матче за бронзу нижней лиги, а сейчас вылетели на четвертьфинальной стадии. Обидно, но нужно двигаться дальше. А вот Pirates, SSA Group и Plarium-2 в регулярке на троих добыли только одну победу – увы, они не нашли контраргументов в матчах с командами повыше классом.


Таким был Зимний Кубок «Вирта» 2017/18 – поздравляю всех с его окончанием! Несмотря на все трудности – турнир удался, и я надеюсь, что команды получили удовольствие от участия.  



"Выражаю благодарность Антону Авксентьеву за содействие в организационных вопросах, за замечательные превью и рубрики, Натальи Самоляк за "фотки", которые мы так все любим, спасибо нашим видеооператорам Александру и Виталию Киве за видеобзоры и замечательные ролики, благодарю Дениса Солошенко и его коллегу Сергея за своевременную работу по созданию сайта для нашего турнира, а также главного судью соревнований Виталия Малыхина и его бригаду арбитров в лице: Дмитрия Максимова, Константина Семенюка, Василия Черничко, Дениса Чумака, Александра Смольянинова и протоколиста Алексея Каменского".

С уважением, Самоляк Константин
Организатор турнира на кубок СК "ВИРТА"